Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

Система профессиональных квалификаций в области науки

 

Новости

13.12.2017

8 декабря 2017 г. прошло обсуждение концепции Единой отраслевой рамки квалификаций для сферы исследований, разработок, высшего образования

В рамках III Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России» прошла ключевая сессия «Профессиональное образование и рынок труда в контексте Национальной системы квалификаций». По вопросу «О развитии профессиональных квалификаций в образовании и науке» выступили ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий с докладом «Место науки и исследовательской деятельности в Национальной системе квалификаций России» и заместитель Министра образования и науки РФ Г.В. Трубников с докладом «Развитие профессиональных квалификаций в области науки».

В своем докладе Г.В. Трубников рассказал о первоочередных направлениях и мерах развития интеллектуального капитала России, содержащихся в Плане реализации Стратегии научно-технологического развития РФ. Он обозначил ключевые роли на всех этапах цикла создания и внедрения результатов интеллектуальной деятельности – это, прежде всего, исследователи, занимающиеся фундаментальной и прикладной наукой; специалисты, закончившие аспирантуру и занимающиеся прикладными и экспериментальными разработками; специалисты, способствующие внедрению новых технологий и наукоемких продуктов (услуг) во все отрасли экономики.

Заместитель Министра отметил, что с учетом глобальных изменений в организации науки, работникам в сфере исследований и разработок требуются не только специальные компетенции, полученные в магистратуре (специалитете), аспирантуре, докторантуре, но и метапрофессиональные компетенции, необходимые для формирования личностных образовательных и профессиональных траекторий; коммуникативных навыков внутри и вне профессиональной среды; популяризации и продвижения результатов интеллектуальной деятельности в условиях цифровой экономики и др.

Г.В. Трубников рассказал о деятельности Межведомственной рабочей группы Минобрнауки России по формированию системы профессиональных квалификаций в области науки, особо отметив вклад экспертов МГУ им. М.В. Ломоносова.

На ключевой сессии предложена концепция формирования Единой отраслевой рамки квалификаций для сферы исследований, разработок, высшего образования, которая подготовлена экспертами Межведомственной рабочей группы Минобрнауки России. Основное назначение Единой отраслевой рамки квалификаций состоит в том, что она систематизирует по уровням квалификации требования к образованию и дополнительному профессиональному развитию работников сферы исследований и разработок. Данный документ будет способствовать внутри- и межпрофессиональной мобильности работников за счет унификации и прозрачности предъявляемых к ним требований со стороны работодателей.

Г.В. Трубников перечислил первоочередные шаги по развитию профессиональных квалификаций в области науки, предложенные Межведомственной рабочей группой Минобрнауки России. Среди них можно выделить:

  • разработку Единой отраслевой рамки квалификаций для сферы исследований, разработок, высшего образования, учитывающей международный опыт и встраиваемой в Национальную систему квалификаций;
  • формирование карт компетенций для всех уровней квалификаций работников сферы исследований и разработок;
  • широкое обсуждение этих вопросов с научной общественностью.

Справочно: В работе Форума приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилин, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям А.Н. Шохин, председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничий, ректор НИУ «Высшая школа экономики», руководитель рабочей группы по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения Я.И. Кузьминов, представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, объединений работодателей, советов по профессиональным квалификациям, крупнейших компаний, представители профессионального и образовательных сообществ.


8 декабря 2017 г. прошло обсуждение концепции Единой отраслевой рамки квалификаций для сферы исследований, разработок, высшего образования
8 декабря 2017 г. прошло обсуждение концепции Единой отраслевой рамки квалификаций для сферы исследований, разработок, высшего образования
 

Возврат к списку новостей