Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

Система профессиональных квалификаций в области науки

 

Мнения экспертов

10.03.2017

Определение места выпускника аспирантуры в национальной системе квалификаций

6 марта 2017 года в НИУ «Высшая школа экономики» прошло совещание по вопросам определения места выпускника аспирантуры в национальной системе квалификаций и формирования системы профессиональных квалификаций в области науки.

В обсуждении приняли активное участие представители:

  • Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (Ф.Т. Прокопов, А.А. Жидков);
  • Минобрнауки России (И.А. Шишканова, А.Б. Соболев, С.А. Пилипенко, К.И. Маковецкая);
  • советов по профессиональным квалификациям (Г.И. Гумерова, А.А. Денисов, Е.А. Каменева, В.А. Плякин);
  • научных и образовательных организаций (К.В. Миньяр-Белоручев, А.А. Федянин, С.Ю. Рощин, И.А. Волошина, Е.Н. Кобзарь, Е.И. Заугольникова, А.В. Серова, С.Л. Парфенова, А.В. Грибовский).

Обсуждались следующие вопросы:

  • Определение потребности высокотехнологичных отраслей в кадрах высшей квалификации;
  • Соответствие описания высоких (8 и 9) уровней квалификации (Приказ Минтруда России от 12.04.2013 № 148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов») отраслевым рамкам квалификации в науке и образовании;
  • Необходимость выделения науки, как области профессиональной деятельности, в целях разработки профессиональных стандартов научного работника и руководителя научной организации.

Участники высказали различные точки зрения по теме совещания, наиболее острая дискуссия состоялась по вопросам, связанным с профессиональными стандартами в области науки, что свидетельствует о значительном интересе к ним со стороны работодателей и научной общественности.

По итогам совещания приняты решения:

  • о целесообразности разработки единых профессиональных стандартов научного работника и руководителя научной организации для всех областей профессиональной деятельности;
  • о необходимости внесения изменений в показатели уровней квалификации с учетом особенности профессиональной деятельности в сфере науки и образования (Приказ Минтруда России от 12.04.2013 № 148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов»);
  • о необходимости выделения науки, как области профессиональной деятельности;
  • о необходимости обсуждения Межведомственной рабочей группой Минобрнауки России (по формированию системы профессиональных квалификаций в области науки) вопросов, поставленных на совещании;
  • о необходимости проведения широкого публичного обсуждения профессиональных стандартов научного работника и руководителя научной организации.

Определение места выпускника аспирантуры в национальной системе квалификаций
Определение места выпускника аспирантуры в национальной системе квалификаций
Определение места выпускника аспирантуры в национальной системе квалификаций
Определение места выпускника аспирантуры в национальной системе квалификаций
 

Возврат к списку